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La especialidad por excelencia...

¿Crepes o «galettes»?

Bueno, ¡pongamos fin a la controversia de una vez por todas! En Bretaña comemos crepes, ya sea de harina de trigo o de trigo sarraceno, ya sean dulces o salados. Pero para que una regla sea válida, debe haber una excepción. En el país Gallo (Ille-et-Vilaine principalmente), se dice «galette» cuando está asociada a la salchicha. Ahí abajo, la palabra crepe solo se utiliza para los dulces.

¡En Lorient Bretagne Sud, encontrarás muchas creperías para disfrutar y probar las diferentes recetas y coberturas!

La cuisson des crêpes au feu de bois au Village de Poul Fetan
enfant qui mange une crêpe
©Shutterstock. Enfant qui mange une crêpe.
Présentation d'une galette andouille oeuf fromage
© CRTB. Présentation d'une galette andouille oeuf fromage.

Receta de crepes de trigo sarraceno

  1. Pon la harina en una fuente y haz un agujero. Añade la sal y el huevo y, luego, mezcla en el medio, incorporando lentamente la harina. Ve añadiendo la leche hasta que la harina se incorpore completamente a la mezcla.
  2. En este punto, obtendrás una pasta gruesa, pero lo suficientemente flexible como para poderla batir.
  3. Este es el secreto de los buenos crepes, tienes que batir la masa el tiempo suficiente (5-6 min). A continuación, añade agua mezclando hasta obtener la consistencia deseada. En Bretaña decimos que que la masa está perfecta cuando se al verter con una cuchara, se ven 2 hilos de masa debajo de la cuchara.
  4. Deja reposar tu masa durante 20 minutos y haz tus crepes.
  5. Para obtener crepes finos en la sartén basta con poner una cucharada de masa en la sartén muy caliente (y engrasado con un trozo de papel de cocina) y girar rápidamente la sartén con la muñeca para cubrirla con la masa e, inmediatamente, tirar el exceso en la fuente.
dîner de galettes en amoureux à Lorient

Ingredientes (para 4 personas):

  • 300 g de harina de trigo sarraceno
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
  • Leche
  • Agua

Receta de crepes de harina de trigo

  1. Mezcla la harina con el azúcar en ina fuente grande. En otro recipiente, bate la leche con los huevos, vainilla líquida (o el ron) y la mantequilla derretida. Añadir gradualmente este líquido a los ingredientes secos, sin dejar de agitar para evitar grumos. La masa debe ser lisa. Si es necesario, bátela con la batidora. Dejar reposar por lo menos una hora a temperatura ambiente. Después de este tiempo de descanso, si la masa parece demasiado espesa, añade un poco de agua.
  2. Calienta una sartén grande y ligeramente engrasada a fuego medio. Vierte una pequeña cucharada de masa, procurando que el crepe no sea demasiado grueso. Tan pronto como la primera cara esté dorada (alrededor de 30 segundos), dale la vuelta. Cocine el otro lado y reserva en un plato.
  3. Cuando termines de cocinar todos tus crepes, cúbrelos con un trapo de cocina limpio o una tapa. Al evitar que la humedad escape, permanecerán muy esponjosos.
Crêpe beurrée et bolée de cidre

Ingredientes (para 6 personas):

  • 1/2 l de leche entera
  • 4 huevos
  • 25 g de mantequilla
  • 250 g de harina de trigo
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla líquido o 1 cucharada sopera de ron
  • un poco de aceite neutro

Algunas direcciones imprescindibles

Para degustar los crepes preparados a la antigua, sobre un fuego de leña, te recomendamos encarecidamente que visites el Village de Poul Fetan. ¡Te convertirás en un experto! Para algo más clásico, descubre las diferentes creperías de Lorient y disfruta!

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