Traou mad* !

En Lorient,no son solo los sombreros son redondos, ¡también está el bizcocho bretón!

La pastelería nació oficialmente en 1867, cuando Louis Crucer, de Port-Louis, lo presentó en la exposición Universal de París. El «bizcocho de Lorient» se convirtió rápidamente en «bretón», ya que cada familia bretona tiene su receta desde hace mucho tiempo. De hecho, la envenenadora en serie Héléne Jegado lo convirtió en un arma a principios del siglo XIX… ¡Pero este llevaba como ingrediente principal el arsénico! El pastel tradicional solo tiene cuatro ingredientes: harina, mantequilla (salada solo lo justo**), huevos y  azúcar. Sin embargo, cada uno tiene libertad de aromatizarlo, de poner crema de ciruelas, caramelo de mantequilla salada o incluso un chorrito de ron…

¡Lo encontramos en todas las buenas pastelerías de Lorient Bretagne Sud y, para los audaces, probad la versión con trigo sarraceno de Keryoun (Prix Epicures Or 2019 de París)! Ten en cuenta que el bizcocho bretón tiene su concurso mundial cada año desde 2013 por iniciativa de la Cofradía del mismo nombre, que pretende darlo a conocer en todo el mundo.

*Cosas buenas
*por supuesto

Le gâteau breton, complément essentiel du thé pour un gouter réussi
Gâteaux bretons au marché de Guidel
© Emmanuel Lemée - Gâteaux bretons au marché de Guidel

¿Lo sabías?​

El bizcocho bretón es un bizcocho de viaje. Además, es un poco duro. Se puede conservar durante varias semanas (se lo llevaban los marineros en los barcos de pesca durante las mareas largas). ¡Dicen que los mejores bizcochos bretones se guardan durante un año!

Le receta del bizcocho bretón

Ingredientes :

250 g de harina

250 g de mantequilla semisalada

250 g de azúcar cristal

6 yemas de huevo

Aroma de tu elección: azahar, ron, bergamota…

Gâteau breton entier
© Catherine Le Bail - Gâteau breton entier
Zoom sur une part moelleuse de gâteau breton
© Catherine Le Bail - Zoom sur une part moelleuse de gâteau breton

Preparación :

En una mesa de cocina, mezcla la harina con el azúcar. Añade la mantequilla en pequeños trozos, incorporándola a la harina con el extremo de los dedos.

Haz un agujero en el centro de la masa pastosa y pon las yemas de huevo en su interior. Amasa a mano y haz una bola con la masa.

Aplana y dale las dimensiones de un molde de 24 cm. Coloca la masa en el molde, ajustándola si es necesario. Dorar con yema de huevo y dibujar grandes rayas con un tenedor.

Cocción:

Coloca el molde en el horno y cocina durante 50 minutos primero a temperatura moderada y, luego, disminuyendo el calor al final de la cocción.

Déjalo enfriar antes de desmoldar.

El concurso mundial del bizcocho bretón

Este concurso anual, que suele celebrarse en otoño, está abierto al público aficionado (amas y amos de casa, amantes de la comida, pasteleros dominicales…). Está organizado por la Confrérie du gâteau breton «Le Lorientais» y Emglev bro an Oriant.

Los participantes pueden contribuir con cualquier receta de su conveniencia, ya sea utilizando solo los ingredientes básicos de la receta tradicional (mantequilla, harina, huevos y azúcar) o con una receta sencilla (familia, transmisión, etc.) o con sabor o fragante (ron, bergamota, azahar, etc.), sin introducir otros elementos sólidos (compotas, jaleas, mermeladas, uvas pasas, ciruelas, etc.).

Part de gâteau breton au chocolat au marché de Guidel
© Emmanuel Lemée - Part de gâteau breton au chocolat au marché de Guidel

¿Dónde se puede comprar el bizcocho bretón?

Todos los mercados de Lorient Bretagne Sud: Descubrir los mercados y mercados cubiertos o halles de Lorient Bretagne Sud

Tiendas de galletas, pastelerías y panaderías:  tiendas

  • compartir: